Necessidade de Nutrição Oral (Deglutição e Alimentação) da Pessoa com a Doença de Alzheimer
Nutrição Oral
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Dados
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(In)Dependência Tipo
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Cuidados
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Alimentação
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Deterioração da função sensorial com diminuição do paladar;
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Deterioração da função cognitiva no reconhecimento de objetos para se
alimentar bem como o próprio alimento.
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Dependência parcial:
Ajuda e
supervisão.
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Dependência Total
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Cuidados
sobre o tipo de comida que está ingerindo e de como está ingerindo; dependente
de um acompanhamento rotineiro em seus hábitos e preferências alimentares.
Dependente de um cuidador para orientá-lo passo a passo durante a
alimentação.
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Deglutição
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Episódios de engasgos e/ou tosse durante a alimentação são freqüentes;
- Alteração
no sistema neuromotor compromete a deglutição bem como a diminuição força na
mastigação.
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Dependência parcial:
Ajuda e
supervisão.
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Orientar
a família/cuidador sobre o risco de infecções pulmonares de repetição pelo
aumento da possibilidade de aspiração de resíduos de alimentos por via aérea;
Orientar
sobre o cozimento de alimentos de fácil mastigação e que sejam atrativos para
a pessoa.
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Déficit na Realização de Atividades/Tarefas da Pessoa com a Doença de Alzheimer
Tipos
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Dados
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(In)Dependência Tipo
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Cuidados
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Dirigir
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- Perda
do sentido do espaço e localização. Dificuldade cognitiva de reconhecer os
utensílios para do veículo para dirigir.
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Dependência total
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Orientar
a família sobre o total impedimento para dirigir e o risco de evasão e
acidentes.
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Escrever
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- Perda
cognitiva no conhecimento do objeto (caneta e lápis) para desenhar ou
escrever;
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Dificuldade para o desenho e escrita.
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Dependência total (95%)
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Dependência parcial: supervisão (5%)
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Deve
ser orientado à família/cuidador sobre as disfunções executivas avaliadas que
podem preceder os distúrbios de memória nas demências.
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Emprego/Ocupação
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- Com a
diminuição da capacidade de memória e orientação a interação social no
trabalho se tornou prejudicada
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Dependência total (95%)
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A
orientação fornecida sobre o comprometimento das funções executivas e
cognitivas devem ser avaliadas continuamente.
Conhecer
e levar em consideração a história da pessoa (individualidade).
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Cozinhar
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Dificuldade no reconhecimento dos alimentos e de objetos;
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Queimaduras provocadas durante o manejo de panelas durante a cocção do
alimento.
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Dependência total (65%)
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Dependência parcial:
Ajuda
(5%)
Supervisão
(30%)
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Atentar
para que, em nome da eficiência e segurança, não sejam impostas restrições
muito severas à liberdade a ponto da qualidade de vida tornar-se mínima.
Orientar sobre as disfunções executivas avaliadas que podem preceder os
distúrbios de memória nas demências.
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Escolha
de Roupas/Calçados
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Dificuldade na escolha e combinação de roupas e calçados. Tal dificuldade é
demonstrada no reconhecimento de objetos para vestir-se.
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Dependência total
(30%)
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Dependência parcial:
Ajuda
(5%)
Supervisão
(55%)
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Estes
pacientes devem ser respeitados como um adulto, incluindo o cuidado com a
roupa e calçados, devendo estimular na escolha dos mesmos se preservado. Deve
ser orientado à família/cuidador sobre as disfunções executivas e auxiliar
somente se necessário ou se a dependência for total.
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Deambular
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Dificuldade
para deambular em virtude do seu comprometimento causado pela progressão da
Doença de Alzheimer.
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Dependência parcial: supervisão (15%)
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O
cuidado é desenvolvido no sentido de eliminar objetos que possam prejudicar a
deambulação. Orientar familiar/cuidador nas transformações do espaço físico
na residência do paciente de forma que não provoque estresse, mas que seja um
facilitador nas atividades de vida diária.
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Atividades
Lúdicas
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Capacidade
para interação com outros através de jogos (como dominó, cartas), leitura de
jornal e TV comprometido.
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Dependência total (85%)
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Dependência parcial: supervisão (10%)
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Estimular
atividades lúdicas para preservar a capacidade de interação e cognitiva. Deve
ser observado quais as funções executivas que estão preservadas para
estimular as potencialidades do paciente.
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