As anemias, em todas as suas categorias, são uma das doenças mais comuns na população idosa, afetando mais de 10% dos indivíduos acima de 60 anos. Por isso é de extrema importância saber identificar fatores de risco e formas de se prevenir as anemias (SANCHES, 2023).
A causa da anemia no idoso muitas vezes é difícil de determinar, por conta de frequentes comorbidades, distúrbios associados e o uso de muitos medicamentos. Mas no geral elas podem ser caracterizadas em 3 tipos: deficiência nutricional (ferro, ácido fólico ou vitamina B12), doença crônica (doença renal crônica ou inflamação) e anemia sem uma causa explicável (PEREIRA, 2021).
Fatores de risco: (SANCHES, 2023).
Hábitos alimentares (desnutrição, alimentação pobre em nutrientes e sem variedade de alimentos);
Sedentarismo;
Ausência de tratamento para doenças preexistentes;
Falta de saneamento básico;
Falta de higiene bucal.
Prevenção e tratamento
A prevenção e tratamento são focados na maior parte dos casos, em mudanças dos hábitos alimentares e reposição de nutrientes que estão em deficiência (ferro, ácido fólico e vitamina B12) (LOPES, 2024).
Consumir alimentos ricos em ferro (carne bovina, leguminosas como o feijão e vegetais verde-escuros);
Consumir alimentos ricos em ácido fólico e vitamina B12 (carne, peixes, ovos, leite, frutas cítricas e alimentos enriquecidos com ácido fólico como pães e cereais;
Consumo de suplementos de ferro;
Em casos graves, transfusão sanguínea.
Referências
SANCHES, C. N. Principais anemias em idosos e importância do hemograma na identificação laboratorial. TCC (Pós-Graduação lato sensu). Academia de Ciência e Tecnologia, São José do Rio Preto, 2023. Disponível em: https://ciencianews.com.br/arquivos/ACET/IMAGENS/biblioteca-digital/hematologia/serie_vermelha/outras_anemias/2023-Principais%20anemias%20em%20idosos%20e%20import%C3%A2ncia%20do%20hemograma%20na%20identifica%C3%A7%C3%A3o%20laboratorial%20-%20Caroline%20Nicodemo%20Sanches.pdf
PEREIRA, A. F. R. Anemia em idosos: um problema de saúde pública. Monografia (Mestrado integrado em ciências farmacêuticas), Universidade de Lisboa - Faculdade de Farmácia, p. 48, 2021. Disponível em: https://repositorio.ul.pt/bitstream/10451/52975/1/MICF_Andreia_Pereira.pdf
LOPES, N. C. O que está por trás da anemia em idosos?. Nutritotal para todos, 18 de março de 2024. Disponível em: https://nutritotal.com.br/publico-geral/material/o-que-esta-por-tras-da-anemia-em-idosos/#:~:text=Considerando%20que%20a%20defici%C3%AAncia%20de,e%20os%20vegetais%20verde%2Descuros.
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