quarta-feira, 5 de abril de 2017

Alimentação de idosos com demência e doença de Alzheimer

  Fonte: Disponível em <https://www.casaderepousobemmecare.com.br/wp-content/uploads/2015/06/nutricao_idosos.jpg>
                 

A alimentação é essencial à nossa sobrevivência, no entanto também é responsável por ocasionar grandes transtornos no cotidiano de pacientes com doença de Alzheimer e demência. Idosos em geral, tem necessidades nutricionais especiais, pois com o avanço da idade, há perda de água e menor absorção de nutrientes, sendo agravado ainda por problemas dentários, como por exemplo ausência de dentes ou próteses mal ajustadas; Associado a isso, o avanço da deterioração cognitiva, como diminuição da memória e das habilidades funcionais, torna a alimentação vez mais dificultosa.
Abaixo estão algumas dicas ao cuidar da alimentação de idosos com demência e doença de Alzheimer:
-Monitore rotineiramente o peso e a ingestão de alimentos;
-Sirva alimentos fáceis de comer, como alimentos para comer com a mão (p.ex. tiras de frango, sanduíches, legumes e frutas cortados);
-Preste assistência com a alimentação;
-Ofereça suplementos alimentares que são saborosos e fáceis de engolir;
- Estabeleça horários certos para as refeições, pois o organismo tende a se habituar a horários rotineiros;
- O ambiente onde será feita a refeição deve ser calmo e de fácil limpeza;
- O tamanho dos alimentos deve ser apropriados para facilitar a mastigação e evitar engasgamento;
- A posição para realizar a alimentação é a mais sentada possível, para evitar que alimentos mais líquidos possam ser aspirados para os pulmões. A posição semi-sentada deve ser confortável, com o paciente bem posicionado com o auxílio de travesseiros.

Fonte:
- POTTER, P.A.; PERRY, A.G. Fundamentos de Enfermagem. 8. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. Cap.14, p. 194.

- SAYEG, N. AlzheimerMed. Aspectos Nutricionais. Disponível em:< http://www.alzheimermed.com.br/convivendo-com-o-paciente/aspectos-nutricionais> Acesso em:16/03/17.

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