Fonte: Disponível em <https://www.casaderepousobemmecare.com.br/wp-content/uploads/2015/06/nutricao_idosos.jpg> |
A alimentação é essencial à nossa sobrevivência, no entanto
também é responsável por ocasionar grandes transtornos no cotidiano de
pacientes com doença de Alzheimer e demência. Idosos em geral, tem necessidades nutricionais
especiais, pois com o avanço da idade, há perda de água e menor absorção de
nutrientes, sendo agravado ainda por problemas dentários, como por exemplo
ausência de dentes ou próteses mal ajustadas; Associado a isso, o avanço
da deterioração cognitiva, como diminuição da memória e das habilidades
funcionais, torna a alimentação vez mais dificultosa.
Abaixo estão algumas dicas ao cuidar da alimentação de idosos
com demência e doença de Alzheimer:
-Monitore rotineiramente
o peso e a ingestão de alimentos;
-Sirva alimentos fáceis
de comer, como alimentos para comer com a mão (p.ex. tiras de frango,
sanduíches, legumes e frutas cortados);
-Preste assistência com a
alimentação;
-Ofereça suplementos
alimentares que são saborosos e fáceis de engolir;
- Estabeleça horários
certos para as refeições, pois o organismo tende a se habituar a horários
rotineiros;
- O ambiente onde será
feita a refeição deve ser calmo e de fácil limpeza;
- O tamanho dos alimentos
deve ser apropriados para facilitar a mastigação e evitar engasgamento;
- A posição para realizar
a alimentação é a mais sentada possível, para evitar que alimentos mais
líquidos possam ser aspirados para os pulmões. A posição
semi-sentada deve ser confortável, com o paciente bem posicionado com o auxílio
de travesseiros.
Fonte:
- POTTER, P.A.; PERRY,
A.G. Fundamentos de Enfermagem. 8.
ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. Cap.14, p. 194.
- SAYEG, N. AlzheimerMed.
Aspectos Nutricionais. Disponível
em:< http://www.alzheimermed.com.br/convivendo-com-o-paciente/aspectos-nutricionais>
Acesso em:16/03/17.
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