A renomada revista científica Nature
publicou um estudo no qual relaciona a flora intestinal com a prevenção do
Alzheimer. A pesquisa foi realizada em camundongos,e constatou-se que a
microbiota intestinal dos camundongos sem a Doença de Alzheimer era diferente
dos camundongos que possuíam a doença. Também foi observado que camundongos com
uma boa microbiota intestinal desenvolveram menos placas beta-amilóides. As
placas beta-amilódes são proteínas que se depositam entre os neurônios
dificultando a transmissão de sinais entre as células nervosas; Elas são um
marcador da doença.
A composição da microbiota intestinal é
definida por fatores genéticos e estilo de vida. Ela pode ser facilmente
modificada pela alimentação e outros hábitos, como sedentarismo, ingestão de
produtos industrializados, alcoolismo, assim também como exposição a toxinas.
Segundo a pesquisa, as bactérias
intestinais estão intimamente ligadas ao sistema imunológico, logo, ao mudar a
composição da microbiota intestinal, o sistema imunológico é afetado. “Isso
sugere que uma dieta saudável para o intestino pode desempenhar um papel
poderoso na prevenção” do Alzheimer.
A
ingestão de grãos, frutas e vegetais ajudam a manter a microbiota intestinal
saudável e ativa, ajudando a prevenir a Doença de Alzheimer.
Referências:
·
HARACH, Taoufiq et al. Reduction of Abeta amyloid pathology in
APPPS1 transgenic mice in the absence of gut microbiota. Nature Publishing Group, 2017. Disponível em: < https://www.nature.com/articles/srep41802> Acesso em:
28/07/17.
·
GREGOIRE, C. Targeting Gut Bacteria May Be The Key To Preventing
Alzheimer's. 2017. . Disponível em: < http://www.huffpostbrasil.com/entry/gut-bacteria-alzheimers_us_589e0e09e4b03df370d628be>
Acesso em: 28/07/17
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