A contaminação é a presença de
substâncias (metais pesados, toxinas...) e/ou microrganismos (parasitas,
bactérias e vírus) em alimentos que sejam considerados prejudiciais para a nossa
saúde. Isso acontece quando mexemos e preparamos o alimento de forma errada.
Por meio dessa contaminação, algumas
doenças podem ser transmitidas, como por exemplo, a gastroenterite (“dor de
barriga”), uma das mais conhecidas pela população. Para evitar a contaminação e
suas doenças, é preciso manter a higiene do lugar onde guardamos e preparamos a
comida, assim como a nossa própria higiene.
Com a pandemia do coronavírus, as
pessoas ficaram em dúvida se esse vírus poderia ser transmitido por alimento. Segundo
a Organização Mundial da Saúde (OMS), quando houve uma avaliação desse risco
em outras epidemias causadas por vírus da mesma familia, concluiu que não
havia transmissão via alimento.
Além disso, o coronavírus precisa de um
hospedeiro (animal ou humano) para se desenvolver. O contágio do vírus pode
acontecer por contato próximo a pessoas infectadas ou por meio de superfícies e
objetos contaminados.
De acordo com o Ministério da Saúde, o
vírus pode durar de poucas horas a dias (dependendo da superfície, da
temperatura, umidade e do ambiente contaminado).
Logo, um modo de evitar o contágio desse
e de outros microrganismos é cuidando da higiene pessoal e demais cuidados ao
manipular os alimentos.
REFERÊNCIA
OLIVEIRA,
G.M.M. et al. Como cuidar do seu coração na pandemia do COVID-19:
Recomendações Médicas e Nutrucionais. Higinenização de Alimentos e
Embalagens. v.1, p.15. 2020 Disponível em: https://ebeb689f-d018-4e44-b10b-4c57f4013477.filesusr.com/ugd/a8daef_30db73125f60421c9cf9dcae0f9a2517.pdf
Acesso em 21 de outubro de 2020
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