As
mudanças fisiológicas decorrentes do processo de envelhecimento acometem
diversos mecanismos, incluindo o processo de deglutição. Muitas vezes elas
ocorrem de forma gradual, sendo possível ao idoso se adaptar a essas novas
condições sem que haja interferência no estado físico, nutricional e pulmonar deste
indivíduo.
No entanto, a associação destas mudanças
a outras comorbidades, coloca este indivíduo idoso no grupo de risco para
disfagia e desnutrição. Mas o que seria a disfagia ? Carvalho e Sales
(2014) afirmam que a Disfagia é qualquer dificuldade na efetiva condução do
alimento da boca até o estômago por meio das fases inter-relacionadas,
comandadas por um complexo mecanismo neuromotor.
Trata-se de uma condição clínica que
deve ser abordada interdisciplinarmente por médicos, fonoaudiólogos,
nutricionistas e enfermeiros, uma vez que cada profissional contribui de
forma interdependente para a melhora do paciente.
Como consequência da Disfagia, a pessoa
pode sofrer de desnutrição, desidratação e pneumonia (por aspiração), sendo
essa pneumonia responsável por 50% das mortes em idosos.
Descrição dos diferentes graus da disfagia a partir da avaliação fonoaudiológica realizada, seguido do tipo de dieta sugerida e suas principais características
DEGLUTIÇÃO E DISFAGIA |
TIPO DE DIETA |
CARACTERÍSTICAS DA DIETA |
Deglutição Normal |
Normal |
Inclui todos os alimentos e todas as texturas |
Deglutição Funcional |
Branda |
Alimentos
macios que requerem certa habilidade de mastigação, como carnes cozidas e
úmidas, verduras e legumes cozidos, pães e frutas macios. Exclui alimentos de
difícil mastigação ou que tendem a se dispersar na cavidade oral, como os
secos (farofa), as verduras e os legumes crus, os grãos etc., bem como as
misturas de consistências (canja de galinha e feijão com caldo e caroço). |
Disfagia Clínica |
Dieta Pastosa |
Alimentos bem
cozidos, em pedaços ou não, que requerem pouca habilidade de mastigação, como
arroz pastoso, carnes e legumes bem cozidos, picados ou desfiados, pães macios
e sopas cremosas e/ou com pedaços de legumes bem cozidos ou batidos. Líquidos
podem ser espessados ou não. Pode haver necessidade de suplementação
nutricional. |
Disfagia de leve a moderada |
Pastosa homogênea |
Alimentos cozidos e batidos, coados e peneirados
formando uma preparação homogênea e espessa. Ausência de grumos. Ex: Purês,
mingaus, líquidos espessados. Pode haver necessidade de suplementação
nutricional da alimentação. |
Disfagia Grave |
Dieta Enteral |
Via oral suspensa e
necessidade de dieta enteral exclusiva |
CARVALHO, B.; SALES, D.,S. Disfagia &
Desnutrição. 2014 Disponível em: https://sbgg.org.br/wp-content/uploads/2014/10/especial.pdf Acesso em 26 de novembro de 2020
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