quarta-feira, 22 de dezembro de 2021

Recomendações quanto a alimentação nas festividades


 


Está chegando o momento final do ano que se caracteriza pelas festividades, e durante essas comemorações é comum que a comida seja preparada com maior consideração ao sabor do que com o seu conteúdo, com base nisso fizemos esse material para lembrá-los de algumas recomendações importantes.

A alimentação do idoso é um dos pontos chaves para o seu tratamento, sendo assim o acompanhando do que se come e o como é preparado é muito importante.A alimentação influencia no envelhecimento, em doenças como hipertensão e diabetes, no humor, na disposição, ela pode também fazer interação com medicamentos, dentre diversas outras situações. (INCA, 2015)

Então aqui vão algumas dicas de cuidado com o preparo dos alimentos a fim de evitar complicações futuras: (CASSI, 2016; INCA, 2015;Ministério da Saúde, 2006)

-Embora os temperos prontos sejam mais práticos eles tendem a ter muita concentração de sódio dentre outras substâncias, sendo assim, tende trocá-los pelos naturais, como o alho, a cebola, a salsa, o coentro dentre outros que podem até serem plantados em pequenos vasos dentro de casa;

-Se atente à quantidade de frituras que vai oferecer ao idoso, e principalmente a qualidade do material em que foi frito, evitando gorduras de origem animal;

-Os alimentos embutidos como o presunto e a salsicha apesar de mais em conta, tendem a ter durante o seu preparo a adição de conservantes e gorduras, sendo assim é ideal consumir com moderação;

-Se for consumir enlatados, observe o estado da lata, se ela estiver amassada ou estufada não é recomendável o consumo

-Faça uso de alimentos ricos em fibras pois ajudam na digestão e evitando problemas como a prisão ventre. Ex: Frutas, grãos, legumes.


Bibliografia:


Instituto Nacional de Câncer José  Alencar Gomes da Silva.  Guia de nutrição para pacientes e cuidadores:  orientações aos pacientes / Instituto  Nacional  de  Câncer  José  Alencar  Gomes  da  Silva.    -  3a  ed.  -  Rio  de Janeiro:   Inca,  2015.  Disponível em: <https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files//media/document//guia-de-nutricao-para-pacientes-e-cuidadores-web-2015.pdf >. Acesso em: 28 nov 2021.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Secretaria De  Atenção À Saúde Departamento De  Ações Programáticas E Estratégicas Área  Técnica De Saúde Do Idoso. 14 jun 2006. Um guia para se viver mais e melhor. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_viver_mais_melhor_melhor_2006.pdf>. Acesso em: 28 nov 2021. 

CASSI. Cartilha: Estamos envelhecendo, e agora?. 2016. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_viver_mais_melhor_melhor_2006.pdf >. Acesso em 28 nov 2021. 


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