O
envelhecimento traz consigo mudanças comportamentais, mas também fisiológicas,
como por exemplo a redução de nutrientes que são necessários ao ser humano,
principalmente aqueles acima de 60 anos.
O Manual para cuidadores informais de idosos dispõe de uma lista dos
nutrientes essenciais para as pessoas com essa faixa etária.
Cálcio - Importante
na manutenção da massa óssea, garantindo, assim, a integridade do esqueleto.
Fontes: leite e derivados, carnes, gema de ovo, feijão e sardinha.
Zinco - Atua mobilizando a resposta imunológica.
Fontes: aveia, levedo de cerveja, carnes, fígado, espinafre e frutos do mar.
Selênio
- . Ajuda no ganho de massa muscular, na resposta imunológica e prevenção de
doenças cardiovasculares .Fontes: alho, atum, brócolis, cebola, frango,
cereais integrais, farelo de trigo, germe de trigo castanha-do-pará.
Magnésio - Prevenção
e tratamento de distúrbios tanto funcionais como estruturais de diversos
tecidos, órgãos e sistemas. Fontes: limão, feijão, maçã, soja, abóbora,
lentilha, chocolate, cereais integrais, frutas secas..
Potássio
- Crucial para a função cardíaca e desempenha um papel fundamental na
contração do músculo esquelético, o que beneficia uma digestão normal e função
musculares. Fontes: verduras, legumes, cereais integrais, tomate, banana,
semente de girassol , abacate, batata, chocolate, coco.
Ferro - Essencial
na, na prevenção de Anemia por deficiência de ferro. Fontes: fígado,
carnes, leguminosas secas (associadas à vitamina C).
Vitaminas
do Complexo B- Grande importância
para a saúde do cérebro, pois são necessárias para a produção de
neurotransmissores e proteção dos tecidos. Fontes:
arroz integral, cereais integrais, ervilha, feijão, carnes, leite e derivados,
folhas verdes tomate, banana, peixes.
Vitamina
A - Adequado funcionamento do sistema visual, crescimento e
desenvolvimento, expressão gênica, manutenção da integridade celular epitelial,
função do sistema imunológico. Fontes: óleos de fígado, margarina, frutas e
hortaliças amarelo alaranjado ou verde escuro.
Vitamina
E - Pode prevenir doenças cardiovasculares e o câncer de
próstata. Fontes: verduras de folhas verde escuras, ovos,
margarina, óleos vegetais, germe de trigo.
Vitamina
C - Poderoso antioxidante e auxilia na absorção de ferro, o que é
muito importante para prevenir anemia em idosos. Fontes: frutas cítricas,
agrião, beterraba, couve manteiga, couve-flor, espinafre, pimentão amarelo,
repolho e rúcula.
Vitamina D – A deficiência de Vitamina D em
idosos, aumenta significativamente a ocorrência de fraturas, além de causar
redução da força muscular. Fontes: óleos de fígado de peixe, gema de ovo,
fígado, manteiga e peixes gordos.
REFERÊNCIA
LEITE,
M.G; FARIA, L.B. Guia Prático: Manual para cuidadores informais de idosos.
Campinas, p.7-101, 2005.
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